Heute schon gelacht? 
  

Gery SEIDL

* 11. Mai 1975 in Wien
Kabarettist, Schauspieler, Musiker, Autor

Gery Seidl wuchs in Höflein an der Donau (NÖ) auf und schloss seine Schulausbildung mit einer HTL-Hochbau-Matura ab. Nach dem Bundesheer arbeitete er auch einige Zeit in der Bauwirtschaft. Bald absolvierte Seidl daneben eine Schauspielausbildung bei Herwig Seeböck. Dort traf er Gerhard Walter und betrat mit ihm die Kabarettbühne im Duo "Walter/Seidl". 2003 gaben sie ihr Debut mit „Warum Richard III.?“ und gewannen im selben Jahr damit sofort den Grazer Kleinkunstvogel, den Kärntner Kleinkunstdrachen und den Münchner Kabarett Kaktus. 2005 folgte „Taxameta rennt“ und der Österreichischen Kabarettförderpreis.
Seit 2008 tritt Gery Seidl als Solist auf. Sein Debutprogramm hieß ''Wegen Renovierung offen'' für das ihm der Österreichischer Kabarettförderpreis 2008 verliehen wurde. 2010 folgte "Spaghetti mit Ohne'' und 2012 präsentierte Seidl sein drittes Soloprogramm unter dem Titel „Gratuliere!“. Seit Anfang 2012 spielt er außerdem ''Total Spezial'', sein erstes Best-Of-Programm. Anfang 2014 präsentierte er ein neues Solo-Programm "Bitte. Danke", 2017 "Sonntagskinder"..
Daneben ist Gery Seidl auch als Musiker mit der Band AUSTROTOP auf der Bühne zu sehen. Die Musiker versuchen, Österreichische Pop-Musik oder „wertvolles Liedgut" nicht aussterben zu lassen. Seidl ist aber auch auch in Filmen und im Fernsehen präsent, so z. B. in ''Mutig in die neuen Zeiten'' (Regie: Harald Sicheritz) oder ''Die Gipfelzipfler'' (mit Roland Düringer). In ''Dorfers Donnerstalk" war er 2005 ebenso zu sehen wie in der TV-Nachwuchscomedyreihe "Frischlinge" im selben Jahr. Seidl ist auch als Sprecher für Werbespots tätig.
Seidl arbeitet immer wieder mit Kollegen: so stand er im Theaterstück ''Das ist die Höhe'' gemeinsam mit Doris Hindinger und Joesi Prokopetz auf der Bühne. Dieser Zusammenarbeit folgte ein Duo-Programm mit Joesi Prokopetz unter dem Titel ''Eins zu Eins'', damit tourten beide 2009 erfolgreich durch Österreich. 


Kabarett und Bühnenauftritte
- 2003 Warum Richard III (gemeinsam mit Gerhard Walter)
- 2005 Taxameter rennt (gemeinsam mit Gerhard Walter)
- 2007 Das ist die Höhe (Theaterstück mit Doris Hindinger und Joesi Prokopetz, Regie: Leo Bauer)
- 2008 Wegen Renovierung offen
- 2009 Eins zu Eins - Kabarett-Tournee (gemeinsam mit Joesi Prokopetz)
- 2010 Spaghetti mit Ohne
- 2011 Aufputzt is
- 2012 Gratuliere!
- 2012 Total Spezial - Kabarett-Tournee (Best Of)
- 2014 Bitte. Danke.
- 2017 Sonntagskinder

Filmografie
- 2003 Ausziehen (Regie: Christoph Brunner)
- 2006 Mutig in die neuen Zeiten (Regie: Harald Sicheritz)
- 2007 Eiswolke (Regie: Julia Frick)
- 2008 Black Out Date (Regie: Julia Frick)

Fernseh-Auftritte (Auswahl)
- 2005 Dorfers Donnerstalk (ORF 1)
- 2005 Frischlinge (ORF-Comedy)
- 2006 Versteckte Kamera (ORF-Comedy)
- 2009 Komedy Klub (ATV-Comedy, mit Joesi Prokopetz)
- 2010 Comedy Couch (ORF-Talkshow)
- 2010 Die Gipflzipfler (ORF-Comedy, mit Roland Düringer und Hannes Ringlstetter)
- 2010 Das Match (ORF-Doku, mit Hans Krankl und Herbert Prohaska)
- 2010 Hot Spott (Servus TV, Comedy-Show, mit Ottfried Fischer)
- 2011 WDR-Funkhaus (WDR, Comedy-Show)
- 2011 Österreich wählt ... (ORF-Show)
- 2012 Was gibt es Neues? (ORF-Game-Show)
- 2012 Schnell ermittelt (ORF-Serie, mit Ursula Strauss)
- 2013 Hyundai Kabarett-Tage (ORF III)
- 2013 Eckel mit Kanten (ORF 1)
- 2014 Die Barbara Karlich Show (Talk-Show)

Auszeichnungen
- Grazer Kleinkunstvogel (2003)
- Kärntner Kleinkunstdrache (2003)
- Münchner Kabarett Kaktus (2003)
- Österreichischen Kabarettförderpreis "Karl" (2005)
- Österreichischen Kabarettförderpreis (2008)
Klosterneuburger Kulturpreis (2012)


DVD
Gery Seidl „Spaghetti mit Ohne”
Gery Seidl, Wegen Renovierung offen.
Walter/Seidl, Warum Richard III.?
Walter/Seidl, Taxameta rennt


Mehr zu Gery Seidl: http://www.geryseidl.at

 
home